2007年 04月 03日 ( 1 )

豚バラスライス

ばあさまは豚バラが大好物というかこれしか食べない
だから主夫のアタシとしてはわりと多めに豚バラスライスを買う

ばあさまに言わせると、鶏肉はパサパサ、牛肉パサパサ ^^;
本当は医者にコレステロールが高いからひかえるようには言われているんだけど

そんなわけで買ってくるといつも小分けにしてラップでくるみ冷凍庫で保存
だいたい一つが100グラムオーバーくらいかな

使うときには冷凍庫からひと包みずつ出して
電子レンジでほんの少しだけ解凍
まだ堅いけどナンとか包丁で切れる程度の時に
使う分だけ切って残りの肉はまた冷凍庫に保存
そんな使い方をしていた


へルパー:『肉を凍らせるときには薄くしておいてください、そうじゃないと包丁で切るのが大変』

ta:『ほんの少し解凍すると包丁で切りやすくなりますけど』 

へ:『それはダメです、ほんの少しでも解凍したモノを再冷凍すると味が落ちます』

ta:『そうですか、次からは冷凍した状態でも包丁で切れる程度に薄くパックしておきます』 ^^;

というわけで一つお利口になった

でもどちらかというとなんだかあまり変わらないような気もするけど
まあ、せっかくヘルパーさんが言ってくれているからそうしよう ^^;


人気blogランキングへ ←ココ、ポチッとお願いします
[PR]
by takuanjya | 2007-04-03 23:11 | 食べモノ